Инфляционная корректировка финансовой отчетностиИнфляционная корректировка финансовой отчетности

При работе с внутренними финансовыми документами, используемыми в ходе оценки компании, могут производиться следующие операции:

•    Нормализация бухгалтерской отчетности;
•    Инфляционная корректировка;
•    Трансформация бухгалтерской отчетности;
•    Определение относительных показателей.

•    оценка технического уровня предприятия
Поговорим об инфляционной корректировке. Инфляционная корректировка ретроспективной финансовой отчетности необходима для:
•    Учета изменения цен под действием инфляционных процессов, нужного для прогнозирования ставок дисконтирования и денежных потоков;
•    Приведения ретроспективных данных за прошлые периоды к сопоставимому виду.

Проще всего производить инфляционную корректировку, переоценивая все статьи бухгалтерского баланса в соответствии с изменением курса рубля относительно самой стабильной валюты, к примеру, евро или американского доллара.
Способ инфляционной корректировки хорош тем, что его легко применять, не используя множество дополнительной информации. К недостаткам данного способа относится корректировка по курсу валюты: она не дает точных результатов, поскольку курсовые соотношения рубля и остальных валют не соответствуют их фактической покупательной способности.
Приведем пример метода эмпирических правил по оценке бизнеса.

Компания приобрела оборудование в 1996 г., заплатив за него 2 миллиона рублей (тогда 1 дол. стоил 5550 рублей). Когда производилась оценка данного оборудования (в 2003 году), курс составлял 31, 5 рублей за 1 доллар. Получается, стоимость оборудования в долларах в 1996 году составляла 360,4 долларов (2 млн. руб. разделить на 5550 руб.). Значит, в начале 2003 года оборудование будет стоить 11 352,6 рублей (31,5 рублей за 1 дол. умножить на 360,4 дол.).
Инфляционная корректировка также может производиться путем переоценки статей баланса в соответствии с изменениями уровней товарных цен. При этом во внимание можно принимать как отдельный товар (товарную группу), так и товарную массу в целом при оценке промышленной недвижимости.

В основе еще одного способа инфляционной корректировки лежит учет колебания общего ценового уровня: расчет разных статей отчетности производится в денежных единицах, обладающих равноценной покупательной силой. При этом для пересчетов применяется индекс оптовых либо потребительских цен, или индекс динамики валового национального продукта.