Ещё две с половиной тысячи лет назад китайцы, благодаря своим наблюдениям за солнцем могли точно определять день зимнего солнцестояния. Этот день был определён одним из первых среди остальных сезонов китайского календаря.
Всего их 24. Ежегодно во время между 22 и 23 декабря была самая длительная ночь и самый непродолжительный день. Далее дни становились длиннее, ночи соответственно короче. Древние китайцы считали, что в это время начинается новый цикл, увеличивается мужская сила природы. Этот день считался достойным называться праздником.
В разные периоды этот праздник праздновали со своими особенностями: приносили жертвоприношения Небу, предкам, предавались весёлому времяпрепровождению. Например, во время правления династии Цинн этот праздник был также значителен, как и Новый год.
В разных регионах Китая на этот праздник готовят различные блюда. На Севере едят суп с ушками, на Юге – варят кашу из клейкого риса и фасоли, в других регионах готовят пельмени. На Юге Китая готовят также «таньюань» - шарики из рисовой муки, подаваемые на десерт. Эти шарики называют ещё «дунчжиюань», их также используют как жертвоприношение предкам, угощение для знакомых, друзей и близких.
Древние китайцы со Дня зимнего солнцестояния рисовали рисунки, которые были посвящены морозу. На бумаге рисовали сливу, состоящую из 81 лепестка. 81 лепесток означает 81 день вслед за зимним солнцестоянием. В зависимости от погоды, по-своему окрашивали каждый лепесток. В результате получался забавный график наблюдений за погодой.