Для китайцев чай – это как вино для европейцев, точно такой же источник вдохновения, романтики, игра с тонкими оттенками аромата и вкуса. В Европу чай впервые привезли в XVI веке голландцами и португальцами. Что же представляет собой настоящий чай?
Странствуя по миру, чай обогащался местным колоритом. Например, в Китае чай – это только заваренные листья китайской камелии, в Тибете добавляют соль и сливочное масло, в Индии – мяту, имбирь, сахар, в Монголии – верблюжье молоко, в Индонезии – лимон и сахар, в Великобритании – сахар и коровье молоко.
Как ни странно, но именно японская чайная церемония нам более знакома. Наверное, это связано с тем, что она более зрелищная, чем китайская.
В Китае из вечнозелёного кустарника производят 6 типов чая: жёлтый, белый, светло-зелёный, красный, зелёный, чёрный. Практически на всех этапах производства у китайцев задействована ручная работа, поэтому чай так дорог.
Китайская чайная церемония – первичная, именно с неё и начался путь чая. Китайцы, услышав фразу о церемонии, очень удивятся, поскольку они употребляют фразу «традиционное чаепитие». Заоблачные цены не пугают огромное количество желающих приобщиться к чаепитию.
«Кун-фу» - это самая знаменитая церемония. Словосочетание имеет двойное значение, не только большая работа, но и боевое искусство. Для этой церемонии выбирается самый дорогой и редкий чай.