Для китайцев еда – это не просто процедура утоления голода, а целый ритуал. Даже сегодня китайские жители вместо приветствия используют порос «Вы уже поели?».
Раньше, ещё в древние времени церемония еды была необычайно красивой. А главное, ей подчинялись все, от крестьян до императоров. Строго подбирались все составляющие: и порядок подачи блюд, и одежда, и музыка.
Китай славился гениальными поварами, а тех, кто не угождал – казнили. Фраза «нет плохих продуктов, есть плохие повара» всегда шла с китайскими поварами нога в ногу.
Да и на сегодняшний день существует определённый ряд правил, которые обязательно должны соблюдаться. Во-первых, продукты должны быть тщательно обработаны. Во-вторых, тепловая обработка не длится более пяти минут, но на сильном огне. Это правило существует для сохранения качества продуктов. Кстати, каждый продукт обязательно должен быть приготовлен отдельно. Третье – это приправы, которых в этой стране насчитывается более трёхсот видов. И четвёртое – это сама компоновка блюда. Соблюдается и вкусовая палитра, и даже цветовая гамма.
Всегда в Китае любили свинину, особенно жареную квадратными ломтиками или соломкой. Также многие китайца любят целиком жареную утку, вымоченную в соевом соусе. Яйца нашли своё применение почти в каждом блюде этой кухни. В этой стране их даже консервируют! Огромную популярность имеют рыбные блюда и изделия из муки. Кто не знает китайской лапши?
Что касается напитков, то здесь особую популярность имеет зелёный чай. Именно в этой стране утверждают о различных его целебных свойствах. Чаепитие – это очень древняя и важная китайская традиция.
Обычно питание в Китае делится на три приёма пищи, но соблюдается ряд традиций, к примеру, обед здесь происходит строго в полдень.
В заключении отметим, что китайская культура всегда славилась своими традициями, которые страна пронесла из древних веков до наших дней, и еда – это одна из них.