Самую древнюю история и древнейшие традиции имеет китайская кухня. Она связана неразрывными нитями с китайской философией. Для китайцев еда это не только жизненная необходимость, но и ритуал, и праздник.
Китайская еда может доставить неповторимые и особенные удовольствия.
Продукты, которые используются для приготовления пищи в китайской кухне традиционно принято разделять на основные и дополнительные. К основным относятся зерновые культуры, к дополнительным – мясо, рыба, овощи.
Древние китайцы ели руками, только в последние столетия нашей эры пришли палочки. Пища на стол подавалась разрезанной, за исключением рыбы, поскольку ножом было не принято пользоваться. В древности подносили пищу к столу в больших кастрюлях, а ели из маленьких овальных чашек. В эти чашки можно было, как наливать супы, так и есть из них твёрдые блюда.
Из керамических кружек, объем которых был пол-литра, пили вино. С течением времени вся эта неуклюжая посуда заменялась изящными чашками и блюдами.
Для того чтобы всем сидящим за столом людям было удобно доставать блюда, центральная часть стола вращалась. В отдельных чашках подавали лишь рис.
Праздничные банкеты были богаты на угощения и имели свои традиции. В первую очередь к столу подавали традиционные восемь холодных блюд – это креветки, холодная курятина, овощи и т.д. Затем было восемь горячих блюд. В середине обеда подносили рис.
Под конец трапезы подносили рис. Сладкие блюда и фрукты завершали обед. Финальной частью обеда были горячие салфетки, ими гости должны были вытереть вспотевшие лица и лоснившиеся руки.